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콩불 레시피 : 실패없는 백종원 샘 콩나물불고기

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집에서 간편하게 만들 수 있는 콩나물불고기 레시피를 더 간단하게 정리해드릴게요!

콩나물불고기는 준비하는 과정이 단순하고, 재료들이 양념장과 잘 어우러져 풍부한 맛을 납니다. 간단한 설명으로 요리 과정을 따라 하시면, 맛있는 콩나물불고기를 집에서 즐길 수 있어요.

 

콩나물불고기는 손님맞이나 특별한 저녁에 제격인 메뉴입니다. 이 레시피를 따라하면, 아삭아삭한 콩나물과 부드러운 대패삼겹살의 맛있는 조화를 즐길 수 있습니다. 자세한 레시피를 아래에 안내해 드리겠습니다.

콩나물불고기 레시피 (4인분 기준)

콩불 준비 재료

1. 양념장 재료

진간장: 4큰술 (40g)

맛술: 4큰술 (40g)

황설탕: 2와 1/3큰술 (28g)

굵은 고춧가루: 약 2큰술 (18g)

고추장: 2와 4/5큰술 (56g)

간마늘: 1과 4/5큰술 (36g)

통깨: 1/2큰술 (2.5g)

2. 볶음 재료

대패삼겹살: 280g

콩나물: 300g

대파: 1과 1/5대 (120g)

양파: 3/5개 (150g)

청양고추: 1개 (10g)

깻잎: 4장 (8g)

양념장: 전량

깨소금: 적당량

3. 만드는 법

 

콩나물 준비: 콩나물을 깨끗이 씻은 후, 물기를 제거합니다. 이때 콩나물의 뿌리를 정리해주면 더욱 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

양념장 만들기: 모든 양념장 재료(고추가루, 고추장, 맛술, 간장, 간마늘, 설탕)를 1대 1 비율로 준비하여 큰 볼에 넣고 잘 섞어줍니다. 양념장은 이 요리의 맛을 결정짓는 중요한 요소이므로, 잘 조화롭게 섞어주세요.

 

 

채소 준비: 양파와 대파, 청양고추, 깻잎을 준비합니다. 양파는 얇게 채 썰고, 대파는 길게 썰어 반으로 자른 후 준비합니다. 청양고추는 송송 썰고, 깻잎은 세로로 반으로 자른 후 채 썰어줍니다.

 

볶음 재료 준비: 넓은 프라이팬이나 불판에 콩나물을 깔고, 그 위에 대패삼겹살을 올립니다. 이후 준비된 채소들(양파, 대파, 청양고추, 깻잎)을 고기 위에 골고루 얹어줍니다.

 

양념장과 깨소금 추가: 양념장을 재료 위에 고루 붓고, 마지막으로 깨소금을 적당량 뿌려줍니다. 이때 양념장이 재료에 잘 배도록 골고루 붓는 것이 중요합니다.

 

볶아서 완성하기: 가스버너에 올려 중불에서 채소에서 수분이 나올 때까지 기다립니다. 수분이 나오기 시작하면, 재료를 잘 섞어가며 볶아줍니다. 콩나물이 충분히 익고 고기가 부드러워지면 완성입니다.

 

 

조리 팁

손님맞이용으로 조리할 때는 재료를 2배로 준비하여, 큰 프라이팬이나 불판에서 조리하면 좋습니다.

맥주와 함께 제공하면, 더욱 풍부한 식사 경험을 즐길 수 있습니다.

볶음 과정에서 콩나물에서 나온 수분을 잘 활용하면, 더욱 맛있는 콩나물불고기를 완성할 수 있습니다.

이렇게 하면, 집에서도 쉽게 콩나물불고기를 만들어 손님맞이할 수 있습니다. 맛있게 조리해서 즐거운 식사 시간 되세요!

 

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